当前位置:首页 >> 信息公开 >> 政府信息公开目录 >> 政策法规 >> 政府文件
东明县人民政府办公室关于印发东明县国库集中收付制度改革实施方案的通知
时间:2017-09-07    点击:

 

 

东政办发201758号

 

东明县人民政府办公室

关于印发东明县国库集中收付制度

改革实施方案的通知

 

各乡镇人民政府、街道办事处、开发区管委会,县政府各部门:

《东明县国库集中收付制度改革实施方案》已经县政府研究同意,现印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

 

 

                      东明县人民政府办公室

                         2017年9月4日

 

 

东明县国库集中收付制度改革实施方案

 

为进一步深化我县公共财政支出管理改革,建立以国库单一账户体系为基础、国库集中收付为主要形式的财政国库管理制度,根据《财政部关于深化地方国库集中收付制度改革的指导意见》、省财政厅《关于印发<山东省财政国库管理制度改革实施意见>的通知》、中共东明县委办公室《关于印发<中共东明县委全面深化改革领导小组2017年工作要点>的通知》等文件精神,结合我县实际,制定本实施方案。

一、指导思想和原则

认真贯彻落实中央财政国库管理制度改革的指示精神,按照公共财政改革的目标要求,建立起以国库单一账户体系为基础、资金缴拨以国库集中收付为主要形式的财政国库管理制度。按照上述指导思想,我县财政国库管理制度改革遵循以下原则:

(一)规范操作

改革目标是使所有财政性收支都按规范的程序,在国库单一账户体系内运作,使收入缴库和支出拨付的整个过程都处于有效的监督管理之下,增强财政收支活动的透明度。

(二)明确职责

合理确定财政部门、征收单位、预算单位、人民银行国库及代理银行的职责范围,不改变预算单位的资金使用权限、财务管理和会计核算权限。

(三)方便用款

改革中既要加强管理,又要减少资金的申请和拨付环节,使预算单位用款更加及时和便利。

二、改革的范围

按照改革的目标要求,我县本次改革的范围是所有乡镇和使用财政性资金的部门(单位)。

三、改革的主要内容

建立国库单一账户体系,所有财政性资金都纳入国库单一账户体系管理,收入直接缴入国库或财政专户,支出通过国库单一账户体系支付到商品和劳务供应者或用款单位。

(一)建立国库单一账户体系

1.国库单一账户体系的构成:

1)财政部门在人民银行国库开设国库单一账户,按收入和支出设置分类账,收入账按预算科目进行明细核算,支出账按资金使用性质设立分账册。

2)财政部门在商业银行开设财政零余额账户;财政集中核算中心在商业银行为预算单位开设预算单位零余额账户。乡镇在商业银行开设乡镇零余额账户。

3)财政部门在商业银行开设非税收入财政专户。

4)经国务院和省人民政府批准或授权财政部门开设特殊过渡性专户(以下简称特设专户)。

建立国库单一账户体系后,相应取消各类收入过渡性账户。预算单位的财政性资金逐步全部纳入国库单一账户管理。

2.国库单一账户体系中各类账户的功能:

1)国库单一账户为国库存款账户,用于记录、核算和反映纳入预算管理的财政收入和支出活动,并用于与财政零余额账户和预算单位零余额账户进行清算。

2)财政部门的零余额账户,用于财政直接支付和与国库单一账户清算;预算单位的零余额账户用于财政授权支付和与国库单一账户清算。

3)非税收入财政专户,用于记录、核算和反映非税收入收支活动,并用于日常收支清算。该账户由县财政部门按规定在商业银行开设,由财政部门使用和管理。

4)特设专户,用于记录、核算和反映预算单位的特殊专项支出活动,按国家规定与其他账户进行清算。

(二)规范收入收缴程序

1.收缴方式。适应财政国库管理制度的改革要求,将财政收入的收缴分为直接缴库和集中汇缴。

1)直接缴库是由缴款单位或缴款人按有关法律法规规定,直接将应缴收入缴入国库单一账户或非税收入财政专户。

2)集中汇缴是由征收机关(有关法定单位)按有关法律法规规定,将所收的应缴收入汇总缴入国库单一账户或非税收入财政专户。

2.收缴程序

1)直接缴库程序。直接缴库的税收收入,由纳税人或税务代理人提出纳税申报,经征收机关审核无误后,由纳税人通过开户银行将税款缴入国库单一账户。直接缴库的其他收入,比照上述程序缴入国库单一账户或非税收入财政专户。

2)集中汇缴程序。小额零散税收和法律另有规定的应缴收入,由征收机关于征收收入的当日汇总缴入国库单一账户。非税收入中的现金缴款,比照本程序缴入国库单一账户或非税收入财政专户。

3.退库管理。涉及从国库中退库的,依照法律、行政法规有关国库管理的规定执行。

(三)规范支出拨付程序

1.支付方式。按照不同类型的支出,分别实行财政直接支付和财政授权支付。

1)财政直接支付。由财政部门向人民银行国库和代理银行开具支付令,代理银行根据支付令通过国库单一账户体系将资金直接支付到收款人(即商品和劳务供应者,下同)账户。实行财政直接支付的支出包括工资支出、工程采购支出、物品和服务采购支出等。

2)财政授权支付。财政授权支付是指县财政集中核算中心或预算单位根据财政部门的授权,自行向代理银行开具支付令,代理银行根据支付令,在财政部门批准的用款额度内,通过国库单一账户体系将资金支付到收款人账户。实行财政授权支付的支出包括未实行直接支付的购买支出、零星支出。财政授权支付方式包括转账支付和现金支付。

财政直接支付和财政授权支付的具体支出项目,由财政部门在制定改革试点的具体实施办法中规定。

2.支付程序

1)财政直接支付程序。预算单位按照部门预算和批复的用款计划,在发生实际支出时向财政部门提出支付申请,财政部门对支付申请审核确认后,向代理银行开具支付令,并通知人民银行国库。代理银行根据支付令及时将资金支付给收款人,并将当日实际支付的资金,按各用款单位分预算科目进行汇总,附实际支付清单与国库单一账户进行资金清算。

2)财政授权支付程序。预算单位根据批复的部门预算和分月用款计划向财政部门申请月度授权支付额度,财政部门将批准的月度授权支付额度通知预算单位、代理银行和人民银行国库。县财政集中核算中心或预算单位在月度用款限额内自行向代理银行开具支付令,代理银行据此通过县财政集中核算中心或预算单位的零余额账户办理资金支付,并与国库单一账户进行资金清算。

对未纳入财政预算管理的非税收入资金,也要逐步按照上述程序支付。

3.预算指标登记与执行

主要是将县人大批复的年度预算指标进行登记,建立预算、国库、业务科室、预算单位的预算指标管理体系,分别确定职责范围和执行程序。

4.用款计划申报与审批

用款计划是财政资金支付的直接依据,是国库集中收付管理的重要内容,预算单位要按照年度预算指标和支出类型,分月申报用款计划,并列明直接支付或是授权支付,各业务科室审核后,送国库汇总,确定直接支付、授权支付的各部门分月用款计划,审核执行。特别事项、专题请示报告批准的追加支出指标,实行单向审核,及时审核用款计划。

四、改革实施步骤

(一)组织筹备阶段

成立县国库集中收付制度改革领导小组及办公室,制定出台国库集中收付制度改革实施方案、相关配套制度、业务操作流程以及财政应用系统平台建设。选择代理银行,开设零余额账户;完成网络对接、组织有关业务人员培训。

(二)组织实施阶段

东明县财政集中核算中心代理各预算单位完成账务的初始工作,代理县直各预算单位会计核算工作。各乡镇、街道办事处、开发区也要根据县直单位相应程序办理。

五、改革的保障措施

(一)成立组织领导机构

成立东明县国库集中收付制度改革领导小组,县政府分管县长任组长,财政局、人民银行主要负责人任副组长,县财政局、人民银行有关分管领导任成员,办公室设在财政局,负责具体组织实施。

(二)健全国库管理职能

财政部门作为国库管理职能部门要认真履行职责,健全完善国库管理制度,切实加强对国库的管理。在对财政部门内设机构职责合理整合基础上,健全国库管理机构,明确国库管理职责。加强国库管理队伍建设,充实专业人员,提高业务素质,确保满足工作需要。

(三)完善配套管理办法

根据中央、省关于国库管理制度改革的配套管理办法,结合我县实际,制定出台《东明县国库集中收付改革资金支付管理办法》、《东明县国库集中收付改革会计核算暂行办法》、《东明县预算单位财政国库管理制度改革资金银行支付清算暂行办法》等制度办法,修改完善财政收支对账制度和报表体系。

(四)加强信息网络建设

国库集中收付改革是一项复杂的系统工程,必须以可靠的信息网络系统做支撑。要以财政应用系统支撑平台为依托,充分利用网络资源,实现资源共享,实现财政部门、人民银行、代理银行与财政集中核算中心(或预算单位)之间的财务网络对接。

(五)强化监督制约机制

要建立和完善科学合理的监督制约机制,确保财政性资金安全。财政部门要加强对预算单位资金使用的监督,认真审核预算单位资金使用计划和资金使用申请。人民银行国库部门要加强对代理财政支付清算业务的商业银行进行监控。审计部门要结合新的财政国库集中收付制度的建立,加强对预算单位执行情况的审查,促进政府部门和其他预算执行部门依法履行职责。

 

附件:东明县国库集中收付制度改革领导小组名单

 

 

 

 

 

 

 

附件

 

东明县国库集中收付制度改革领导小组名单

 

  长:         县政府常务副县长

副组长:时强华       县人民银行行长

        赵玉生       县财政局局长

  员:冯志强       县人民银行副行长

        李彦生       县财政集中核算中心主任

        胡意宽       县财政局副局长

        乔电科       县财政局副局长

        胡林景       县财政局副局长

        张乐场       县基层财政管理局局长

领导小组办公室设在县财政局,乔电科同志兼任办公室主任,彭志华和辛皓同志任办公室副主任。

 

 

 

———————————————————————————

  抄送:县委各部门,县人大常委会办公室,县政协办公室,

        县法院,县检察院,县人武部。

———————————————————————————

  东明县人民政府办公室            2017年9月4日印发

———————————————————————————