当前位置:首页 >> 信息公开 >> 政府信息公开目录 >> 政策法规 >> 政府文件
东明县人民政府关于印发东明县工矿废弃地复垦调整利用项目实施管理办法的通知
时间:2017-12-29    点击:

 

 

 

 

 

 

 

 

东政发〔2017〕38号

 

东明县人民政府

关于印发东明县工矿废弃地复垦调整利用项目

实施管理办法的通知 

 

 

各乡镇人民政府、街道办事处、开发区管委会,县政府各部门:

《东明县工矿废弃地复垦调整利用项目实施管理办法》已经研究同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

                                 东明县人民政府

                                                                                                                      2017年12月28日  

 

 

 

东明县工矿废弃地复垦调整利用项目实施管理办法

 

为优化土地利用结构,提高土地节约集约利用水平,加快盘活我县低效、废弃工矿建设用地进度,缓解城镇建设用地供需矛盾,有效解决用地指标制约项目落地的瓶颈问题,根据《土地复垦条例》、《菏泽市工矿废弃地复垦利用项目实施意见》等有关精神,结合我县实际,制定本办法。

第一条 本办法所称工矿废弃地,是指无土地复垦义务人,在全国第二次土地调查时已确定为建设用地,并连续变更至最新年度仍为建设用地的下列用地:

(一)各类工矿企业在生产建设过程中因挖损、塌陷、压占等造成损毁的土地。

(二)因交通、水利设施和建筑物废弃等荒废的土地。

(三)废弃的农村砖瓦窑场等用地。

(四)其他废弃的建设用地。

第二条 项目资金来源

县政府对土地复垦项目设立扶持资金,资金来源为:

(一)土地复垦费;

(二)耕地开垦费;

(三)新增建设用地有偿使用费;

(四)用于农业开发的土地出让收入;

(五)可以用于土地复垦的耕地占用税地方留成部分;

(六)土地增减挂钩指标、耕地占补平衡指标有偿交易费;

(七)其他可用于土地复垦的资金。

第三条 项目申报条件。申报工矿废弃地复垦调整利用项目必须符合以下要求:

(一)符合东明县土地利用总体规划和东明县土地整治专项规划并且纳入菏泽市工矿废弃地复垦调整利用规划;

(二)土地权属明确,边界清楚,无纠纷;

(三)废弃地面积大,复垦潜力大;

(四)相关资料齐全。

第四条 项目实施

(一)项目实施实行“县政府主管、乡镇具体实施”的分级责任管理制度。资金实行专项管理,严禁截留、挤占、挪用、抵扣等。县财政、审计部门要加大监管力度,加强对项目及资金的监督、审计,建立监督检查和绩效评价制度

(二)项目实施期限一般为1年,特殊情况,确需延期的,项目所在乡镇要按规定进行申请,经批准后,方可延期。

(三)项目实施要严格按照批复的“实施方案”进行操作,严格执行项目法人制、招投标制、工程监理制、公告制等制度。

(四)项目资金拨付。

1.土地复垦费。土地复垦费按照下列原则确定:即综合考虑项目区情况、面积、损毁程度、复垦标准、复垦用途和完成复垦任务所需的工程量等因素,由县工矿废弃地复垦调整利用工作办公室委托有关机构进行评估,做出投资预算,报县政府批复,用于项目区拆旧、复垦及农田设施建设资金。

2.项目管理费。按照每形成一亩挂钩指标0.2万元的标准,拨付给县土地增减挂钩工作办公室,用于项目区勘测、规划、申报、监督、验收、入库备案、指标形成等后续管理工作。

3.资金拨付步骤。资金拨付与实施进度挂钩,每次资金拨付前,县政府组织人员实地勘验。(1)项目停止生产经营后,地上附着物清除及无其他权利纠纷,达到复耕条件的拨付30%;(2)项目区复垦完毕、有关配套工程设施基本建成,拨付20%;(3)县政府组织初验合格后,拨付至拟形成指标资金的70%;(4)省市验收通过后,经审计合格的,再拨付20%;其余10%,作为质量保证金,待省、部入库备案、指标行成后两年内无息拨付尾款。不能完成规定的指标面积,不拨付后续资金。

第五条 项目验收

项目实施完成后,乡镇提出竣工验收申请,县政府先组织国土、财政、审计、农业、水利、环保等有关部门进行初验。初验合格的,报市政府主管部门进行终验。

初验时,项目所在乡镇负责提供下列资料:

(一)竣工验收申请

(二)竣工报告(内含投资预算、结算);

(三)项目实施方案;

(四)招投标及监理报告;

(五)复垦会议记录;

(六)复垦协议书;

(七)关于土地使用权的说明;

(八)复垦区耕地管护责任书;

(九)其他材料。

初验后,县农业局要出具“补充耕地质量验收评定意见”,

国土部门负责对复垦的耕地进行分等定级。

第六条 后期管护。按照“谁受益谁负责”的原则,项目验收后,由项目所在乡镇村负责项目区后期管护工作,严禁在复垦的耕地上搞非农业建设,一经发现,乡镇要立即拆除,对管护不力形成违法占地的,将予以问责。

第七条 本办法自印发之日起施行。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

————————————————————————————

  抄送:县委各部门,县人大常委会,县政协,县法院,县检察院,

      县人武部。

————————————————————————————

  东明县人民政府办公室        2017年12月28日印发

————————————————————————————