当前位置:首页 >> 信息公开 >> 政府信息公开目录 >> 政策法规 >> 政府文件
关于印发《东明县高危行业强制实施安全生产责任保险试点工作实施方案》的通知
时间:2018-02-02    点击:



东政办字201812号

东明县人民政府办公室

关于印发《东明县高危行业强制实施安全生产责任保险试点工作实施方案》的通知

各乡镇人民政府、街道办事处、开发区管委会,县政府各部门,县直各单位,县属各企业,各中小学校:

《东明县高危行业强制实施安全生产责任保险试点工作实施方案》已经县政府研究同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

                                                                   东明县人民政府办公室

                                                                      2018年1月30日

东明县高危行业强制实施安全生产责任

保险试点工作实施方案

  为认真贯彻落实《山东省人民政府办公厅关于开展全省高危行业强制实施安全生产责任保险试点工作的通知》(鲁政办字〔2017〕187号)和《菏泽市人民政府办公室关于开展全市高危行业强制实施安全生产责任保险试点工作的通知》(菏政办字〔2018〕2号)精神,积极稳妥地推进全县高危行业强制实施安全生产责任保险试点工作,制定如下实施方案:

   一、指导思想和工作目标

(一)指导思想。以党的十九大精神为指导,根据《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》(中发〔2016〕32号)和《山东省安全生产条例》有关要求,按照“政府推动、市场化运作”原则,坚持改革创新、综合治理,坚持风险防控、费率合理、理赔及时,全面推进高危行业强制实施安全生产责任保险工作,进一步健全和完善责任保险与安全生产工作相结合的良性互动机制,促进全县社会安全发展保险制度健康发展。

   (二)工作目标。通过试点,进一步完善全县安责险产品和事故预防、费率调节等工作机制,加强政策支持,逐步建立多层次的生产安全事故预防机制,实现高危行业安全生产责任保险全覆盖,切实提高安全生产管理水平和应急处置水平。

二、试点工作要求

   (一)试点时间。试点工作自2018年2月起至2019年12月底。

(二)试点范围。在全县范围内的危险化学品、烟花爆竹、非煤矿山、交通运输、建筑施工等高危行业领域强制实施,在化工行业全面推行,在其他行业领域积极推广。

(三)保险范围。投保的企业从业人员和第三者人身伤亡补偿费用、应急抢险救援、事故处理善后费用,以及医疗救护、财产损失、事故鉴定、法律诉讼等费用。对从业人员接触有毒有害物质或具有其他严重职业病危害的企业,可以增加职业病保险。

(四)承保单位。按照既满足企业投保多元化需求,又充分考虑市场规模,防止垄断和恶性竞争的原则,确定在我县设有支公司的中国人民财产保险股份有限公司东明县支公司、中国平安财产保险股份有限公司东明县支公司、中国太平洋财产保险股份有限公司东明县支公司、中国人寿财产保险股份有限公司东明县支公司、阳光财产保险股份有限公司东明县支公司、中华联合财产保险股份有限公司东明县支公司、中国大地财产保险股份有限公司东明营销服务部等7家保险机构开展承保服务。

(五)保费缴纳。保费由企业缴纳,可以从安全生产费用中列支,不得以任何方式摊派给从业人员个人。

(六)事故预防费用提取与使用。承保人按照不少于保费总额15%提取事故预防费用,提取的事故预防费用,应专款专用,不得挪用、挤占、转存。事故预防费用重点用于开展安全生产宣传教育培训、风险管控、隐患排查治理、第三方安全技术服务等事故预防工作。

三、试点工作步骤

(一)调查摸底(2018年2月1日—2月6日)。各乡镇(街道、开发区)、各部门要组织开展调查摸底工作,准确、全面掌握本乡镇、本行业应投保企业的基本情况并登记建档,为开展试点工作提供依据。

(二)建立机构(2018年2月7日—2月10日)。根据省、市政府工作要求,建立由县安监局、县财政局、县住建局、县交通运输局、县金融办、县经信局等部门组成的试点工作联席会议制度,成立联席会议办公室。联席会议办公室设在县安监局,负责联席会议日常工作。

(三)动员部署(2018年2月11日—2月15日)。组织召开工作会议,部署任务,实施试点工作。要利用多种渠道,采取多种形式,组织好对有关人员的业务培训,向企业宣传安全生产责任保险的重要意义和试点政策,提高企业对安全生产责任保险的认识,增强投保主动性和积极性。

(四)组织实施(2018年2月16日—2019年6月30日)。全县全面开展高危行业强制实施安全生产责任保险试点工作。已经投保安全生产责任保险的高危行业企业,上一个承保期满后,全部按照现行要求强制实施安全生产责任保险试点工作。建筑施工行业先行局部试点,形成可推广的经验后逐步推开。

(五)总结推广(2019年7月1日—12月31日)。对试点工作进行认真总结,进一步完善政策措施,根据省、市、县政府要求做好下一步有序运行。

四、明确责任分工

各级各有关部门要在县政府安委会办公室的统筹协调下,按照各自工作职责,认真抓好本行业(领域)安全生产责任保险的实施工作,加强协作,相互配合,全面落实应保尽保的工作要求。

县安监局负责全县试点工作的具体组织实施,抓好宣传发动和培训,及时调度掌握试点工作情况,加强对试点的督促检查,并负责指导、督促监管职责范围内企业投保。

县财政局负责制定落实财政奖补政策和奖补资金的审核发放。

县金融办负责做好全县试点工作的协调和指导。

县住建、交通、经信等部门负责在各自工作职责范围内,开展对试点工作的督促检查,并指导、督促有关企业参保。

中国人民财产保险股份有限公司东明县支公司等7家承保单位,要根据全省统一的保险条款和费率,按照相关浮动费率标准收取安全生产责任保险费用,及时按规定比例提取事故预防费用。建立快速理赔机制,在事故发生后按照法律规定或者事先约定先行垫付部分赔偿金,并严格按照合同约定及时支付生产安全事故或者职业病损害保险赔偿金。

各乡镇(街道、开发区)政府要建立相应的工作机制,切实加强组织领导,支持和推动试点工作顺利开展。

五、工作保障措施

(一)建立激励措施。在试点期间,建立实施安全生产责任保险试点财政奖励制度,县财政可以按照退坡机制为强制实施安全生产责任保险的危险化学品、烟花爆竹、非煤矿山、交通运输、建筑施工行业(领域)和全面推行安全生产责任保险的化工行业企业提供保险费补贴,推进安全生产责任保险尽快实现全覆盖。各级各有关部门要在安全生产财政资金投入、信贷融资、项目立项、进入工业园区以及相关产业扶持政策等方面,同等条件下优先考虑投保安全生产责任保险的企业。

(二)强化约束手段。县安监局和有关部门要将安全生产责任保险投保情况,纳入安全生产标准化评定、安全生产诚信建设等内容。要将高危行业企业投保安全生产责任保险情况纳入执法检查的范围,对不按规定投保或向未取得承保资格的单位投保的,要责令企业限期整改;对逾期不整改的,列入企业诚信黑名单。

(三)建立费率动态调节机制。充分发挥保险费率的价格杠杆作用,促进投保企业自觉做好安全生产工作:

1.投保企业投保前一个年度内未发生保险责任范围内的生产安全事故的,当年保险费率在基准费率的基础上降低10%;发生一般生产安全事故的,当年保险费率在基准费率的基础上提高10%;发生较大生产安全事故的,当年保险费率在基准费率的基础上提高30%;发生重大及以上生产安全事故的,当年保险费率在基准费率的基础上提高50%。

2.投保企业积极开展安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防体系建设,被树为省、市、县级“双体系”建设标杆企业的,保险费率在基准费率的基础上分别降低15%、10%、5%(未树立标杆企业的行业领域由相关部门根据“双体系”建设情况确定)。

3.投保企业通过一级、二级、三级安全生产标准化建设验收的,保险费率在基准费率的基础上分别降低15%、10%、5%。

4.投保企业被评为省级(行业领域)及以上、市级(行业领域)安全生产先进单位的,当年保险费率在基准费率的基础上分别降低10%、5%。

5.投保企业被纳入国家安全监管总局安全生产失信联合惩戒对象或省级安全生产不良记录“黑名单”管理的,当年保险费率在基准费率的基础上提高30%,被纳入国家安全监管总局安全生产不良记录“黑名单”管理的,当年保险费率在基准费率的基础上提高50%(因事故被纳入联合惩戒对象或“黑名单”管理的,与因事故产生的费率浮动不重复计算)。

上述费率调整累计降幅不超过30%。各承保单位要严格执行规定的费率浮动标准。建筑施工企业按建设项目投保的,可按建设项目参照上述费率调整标准执行。

(四)健全承保理赔服务机制。承保人应积极开拓安责险业务,对应投保企业主动上门服务,不得拒绝试点范围内任何企业投保。要提高保险理赔服务水平,承保人应当严格按照合同约定及时支付保险赔偿金,并建立小额快付、大额预付、紧急费用垫付等快速理赔机制,及时化解矛盾纠纷。投保企业发生生产安全事故造成人员伤亡的,承保人应积极参与抢险救灾,并依据当地县安监或相关部门出具的事故情况证明、政府关于事故调查组成立的相关资料,主动、迅速、准确地核定赔款,并及时上门为企业提供理赔服务。

(五)加强管理考核。县政府安委会办公室要将安全生产责任保险工作推进情况纳入对全县各级各有关部门安全生产工作考核。建立承保单位试点资格考核机制,对承保单位的承保、理赔、事故预防服务和宣传推广等工作进行全面考核,对赔付及时、事故预防成效显著的承保人,纳入安全生产诚信管理体系;对考核不合格的实行淘汰,每年底对承保人试点资格进行调整充实。

———————————————————————————

抄送:县委各部门,县人大常委会办公室,县政协办公室,

       县法院,县检察院,县人武部。

———————————————————————————

 东明县人民政府办公室           2018年1月30日印发

———————————————————————————