当前位置:首页 >> 信息公开 >> 政府信息公开目录 >> 政策法规 >> 政府文件
关于印发东明县金融服务实体经济绩效考核办法的通知
时间:2018-08-03    点击:


东政办发201818

东明县人民政府办公室

关于印发东明县金融服务实体经济绩效

考核办法的通知

各乡镇人民政府、街道办事处、开发区管委会,县政府各部门,县直有关单位:

《东明县金融服务实体经济绩效考核办法》已经县政府研究通过,现印发给你们,请认真贯彻执行。

                          东明县人民政府办公室

                            2018年8月1日

东明县金融服务实体经济绩效考核办法

第一章    

第一条  为进一步发挥金融在经济发展中的支撑带动作用,更好的调动银行业金融机构大力支持地方经济发展的主动性、创造性,建立银行与地方经济互利共赢的长效激励机制,结合我县实际,经县委县政府同意,特制定本办法。

第二条 考核对象为驻东明县银行业金融机构(包括:农发行东明县支行、工行东明支行、农行东明县支行、中行东明支行、建行东明支行、邮政储蓄银行东明县支行、山东东明农村商业银行、莱商银行菏泽东明支行、东明中银富登村镇银行等)。

第三条 考核工作纳入全县经济社会发展综合考核。在县委组织部统一指导下,由县金融工作办公室牵头,会同县财政局、县人社局、县人行、菏泽银监分局东明办事处、县审计局、县税务局组成的金融考核小组负责,按年度进行考核。

第二章  考核指标体系及计分方法

第四条  实行百分制考核,指标包括新增融资额、小微企业贷款额、五大主导产业贷款额、不良贷款转让或核销额、新增存贷比、余额存贷比、贷款增长率、新增贷款增速与上年同期比较等,考核数据以县人行、菏泽银监分局东明办事处、县税务局等相关部门提供的统计数据为准。

第五条  考核指标、单项基本分、计分方法如下:

(一)新增融资额(30分)。新增融资额包括两部分:新增表内贷款和其他实际融资。其中:新增表内贷款按季均测算,按四个季度分别以3:3:2:2的权重对当季新增贷款进行加权平均。其他实际融资指经管理部门统计确认的或有协议证明的未计入银行业金融机构表内贷款的金融产品和金融服务,为东明县提供的实际资金支持(包括从总行、省行、市行资金池以及外县调配进入我县的资金)。其他实际融资按照当年新增部分100%的比例计入考核。

新增融资额计分方法:以银行业金融机构年度新增表内贷款、其他实际融资之和前3名的算术平均值为基数,各金融机构新增融资额占基数的比例乘以该单项基本分(30),即为此项得分,最高不超过30分。

(二)小微企业贷款额(10分)。以银行业金融机构年度新增小微企业贷款额前3名的算术平均值为基数,各金融机构小微企业贷款新增额占基数的比例乘以该单项基本分(10),即为此项得分,最高不超过10分。

(三)五大主导产业贷款额(15分)。以银行业金融机构年度新增五大主导产业贷款额前3名的算术平均值为基数,各金融机构五大主导产业企业贷款新增额占基数的比例乘以该单项基本分(15),即为此项得分,最高不超过15分。

(四)不良贷款转让或核销额(6分)。以新增转让或核销不良贷款额前3名的算术平均值为基数,各金融机构新增转让或核销不良贷款额占基数的比例乘以该单项基本分(6),即为此项得分,最高不超过6分。

(五)新增存贷比(8分)。新增存贷比为表内新增存贷比。以年度全县新增存贷比的2倍为基数,各银行业金融机构新增存贷比占基数的比例乘以该单项基本分(8),即为此项得分,最高不超过8分。

(六)余额存贷比(8分)。余额存贷比为表内余额存贷比。以年度全县余额存贷比的1.5倍为基数,各银行业金融机构余额存贷比占基数的比例乘以该单项基本分(8),即为此项得分,最高不超过8分。

(七)贷款增长率(5分)。贷款增长率为县人行统计的表内贷款同比增长率,即(当年末贷款余额一上年末贷款余额)/上年末贷款余额。以年度全县贷款增长率的2倍为基数,各银行业金融机构贷款增长率占基数的比例乘以该单项基本分(5)即为此项得分,最高不超过5分。

(八)新增贷款增速与自身上年同期比较(8分)。持平得4分,每高一个百分点加一分,最高不超过8分,每低一个百分点扣1分,直至0分。

(九)当年缴纳税收总额(5分)。当年缴纳税收总额为县税务局提供的各银行业金融机构当年缴纳各项税收之和,以当年缴纳税收总额前3名的算术平均值为基数,各银行业金融机构当年缴纳税收总额占基数的比例乘以该单项基本分(5),即为此项得分,最高不超过5分。

(十)缴纳税收同比增速(5分)。缴纳税收同比增速为(当年缴纳税收总额一上年缴纳税收总额)/上年缴纳税收总额。以年度全县银行业金融机构缴纳税收同比增速的2倍为基数,各银行业金融机构缴纳税收同比增速占基数的比例乘以该单项基本分(5),即为此项得分,最高不超过5分。

第三章  考评奖励方式

第六条  各项指标得分之和为各银行业金融机构考核得分,得分相同的,新增表内贷款多的排名在前。各机构得分按比例折合纳入全县经济社会发展综合考核。

第七条 对于考核排名前列的银行业金融机构,统一进行通报表扬,考核排名进入前三位的授予“支持东明县发展先进单位”荣誉称号。同时,农发行东明县支行作为政策性银行,对其当年完成县政府信贷投放目标,且当年新增贷款增量在菏泽市农发行系统内部排名进入前三位,给予通报表扬,授予“支持东明县发展先进单位”荣誉称号

第八条  成果运用。对银行业金融机构考核成绩列前五名者,当年新增财政性存款(除去政策性明确要求和上级业务要求的指定性存入银行外)的70%额度,按照3:3:2:1:1的比例,优先存入前五名银行机构。考核小组应及时将考核结果反馈县财政部门。县财政部门应依据考核结果,适时做出调整计划,报县政府研究审定。

第四章    

第九条  对当年新引进开业、不满一个会计年度的银行业金融机构暂不纳入当年度考核。

第十条  本办法由县金融考核小组负责解释。

———————————————————————————————

抄送:县委各部门,县人大常委会办公室,县政协办公室,

      县法院,县检察院,县人武部。

———————————————————————————————

东明县人民政府办公室                2018年8月1日印

———————————————————————————————