当前位置:首页 >> 信息公开 >> 政府信息公开目录 >> 政策法规 >> 规范性文件解读
东明县物价局关于物业服务收费管理办法有关政策的解读
时间:2017-08-28    点击:

  主持人:各位网友,大家好,欢迎收看本期访谈节目。今天我们邀请的嘉宾是东明县物价局党组书记、局长张旭光。张局长您好,欢迎您做客东明县人民政府网。

  张旭光:主持人好,各位网友,大家好。非常感谢县政府网站提供这样一个与大家交流的平台,倾听大家的意见和建议。我代表全县物价系统广大干部职工对社会各界多年来对民政局工作的关注、关心和支持表示衷心的感谢!

  主持人:物业收费问题是群众们比较关注的一项重要问题,那么具体什么是物业服务收费?

  张旭光:物业服务收费,包括物业公共服务费、机动车停放费、特约服务费等费用。

  主持人:物业公共服务费又具体指什么?

  张旭光:物业公共服务费,是指物业服务企业按照物业服务合同约定,在物业管理区域内从事房屋及配套设施设备和相关场地的日常管理、维护保养、绿化养护、卫生保洁、公共秩序维持以及安全防范协助等公共性服务,向业主或者物业使用人所收取的费用。

  主持人:不少人反映说买房时承诺的配套和绿化,到交房时怎么大打折扣了,具体如何解决这种问题?

  张旭光:因开发建设单位分期开发、分批交付使用等原因,造成配套设施和绿化环境等未能达到房屋买卖合同约定标准的,普通住宅前期物业公共服务费应当适当减免,差额部分由建设单位补偿物业服务企业。

  主持人:对于在物业公共服务费收取标准发生变动问题上是如何规定的?

  张旭光:因政府指导价变动需要调整普通住宅前期物业公共服务费标准的,物业服务企业应当在政府指导价变动范围内做相应调整;因服务成本变化需要调整普通住宅前期物业公共服务费标准的,物业服务企业应当将真实、完整的物业服务成本向业主公开,并经专有部分面积占建筑物总面积半数以上的业主且占总人数半数以上的业主书面同意。业主或者物业使用人应当自物业交付之日起按月交纳

物业公共服务费。物业服务合同有约定的,物业公共服务费可以预收,但预收时间不得超过半年。符合交付条件的物业,业主或者物业使用人逾期不办理交付手续的,物业公共服务费从建设单位书面通知业主,或物业使用人办理交付手续之日起由业主或者物业使用人交纳。物业尚未出售、出租或者因建设单位原因未按时交付物业买受人的,物业公共服务费由建设单位交纳。

  主持人:对于共用部位、共用设施设备是如何规定的?

  张旭光:物业共用部位、共用设施设备在保修期限内的,维修养护费用由建设单位负担;超过保修期限的,其维修、更新和改造费用应当通过专项维修资金予以列支,不得向业主或者物业使用人另行收取。

  主持人:如果买房后不在小区内居住,物业服务费是如何收取?

  张旭光:普通住宅交付后空置一年以上的,其前期物业公共服务费按实际运行费用适当减收。具体减收比例由设区的市、县(市、区)人民政府价格主管部门会同同级物业主管部门确定。

  主持人:人们对于机动车停放问题也很关注,机动车停放费主要包括哪些?

  张旭光:机动车停放费,包括车位租赁费、停车服务费、车位场地使用费。

  主持人:机动车停放费的具体规定是什么?

  张旭光:业主、物业使用人及其他承租人租赁建设单位的车位,应当交纳车位租赁费,具体收费标准由承租人与建设单位约定。建设单位委托物业服务企业管理和收取车位租赁费的,应当签订书面委托合同。未签订书面委托合同的,物业服务企业不得收取费用。普通住宅车位租赁费标准,由承租人与建设单位或者其委托的物业服务企业在政府指导价范围内约定。

  主持人:对于长期占用物业管理区域内业主共有道路或者其他公共区域停放机动车的问题是如何规定的?

  张旭光:长期占用物业管理区域内业主共有道路或者其他公共区域停放机动车的,可以按月收取车位场地使用费;临时停放机动车的,可以按小时收取;停放未超过2小时的,应当免费。对进入住宅物业管理区域内进行应急处置、实施救助救护、市政工程抢修等执行公务期间的车辆,以及为业主、物业使用人配送、维修、安装等服务的临时停放车辆,不得收取任何费用。

  主持人:张局长,很高兴您能接受我们的访谈,非常感谢张局长就物业服务收费有关政策作出的详细解读!

  张旭光:谢谢主持人,也谢谢各位网友。欢迎大家多给我们提出宝贵意见、建议,我们将及时改进工作。谢谢大家!