当前位置:首页 >> 信息公开 >> 政府信息公开目录 >> 政策法规 >> 规范性文件解读
《关于印发全县安全生产大培训工作实施意见的通知》起草说明
时间:2017-09-30    点击:

  一、出台文件的必要性

深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产系列重要讲话和指示批示精神,紧紧围绕十九大安保维稳工作要求,按照国务院和省、市关于安全生产工和责任追究,切实落实党委领导责任、政府监管责任、企业主体责任、员工岗位责任,确保认识到位、责任到位、措施到位、问责到位,为党的十九大胜利召开创造良好的安全生产环境。提高全县各乡镇(办事处、开发区)政府和县政府安委会成员单位领导干部安全生产领导能力和决策水平;提高安监干部法治思维和监管监察能力;提高企业负责人、安全管理人员、特种作业人员(以下简称“三项岗位”人员)以及企业从业人员安全生产法律意识、应急处置能力等;提高装卸作业等12项重点作业岗位人员安全生产技能及事故防范能力等。

  二、出台文件的主要依据

  《国务院关于进一步加强企业安全生产培训工作的决定》(国发〔2010〕23号)、《省政府安委会关于进一步加强企业全员安全生产培训工作的意见》(鲁安发〔2017〕24号)、《菏泽市人民政府办公室关于印发全市安全生产大培训工作实施意见的通知》(菏政办字〔2017〕91号)

  三、出台文件的主要内容

培训主要内容:

(一)习近平总书记关于安全生产系列重要讲话和指示批示精神;

(二)党中央、国务院、省委、省政府和市委、市政府关于加强安全生产工作的决策部署等相关内容;

(三)安全生产法律法规、执法程序、案卷制作等;

(四)安全生产管理基本知识、安全生产技术、安全生产专业知识;

(五)本职工作所需的安全生产知识、安全生产技能、事故预防、现场安全管理、岗位应知应会与应急处理能力;

(六)典型事故警示教育案例;

(七)行业主管部门和生产经营单位可酌情增减适合本行业安全生产特点的培训内容。  

四、需要说明的问题

培训主要采取集中授课、警示教育、互动研讨、现场教学、实操实训、案例分析等方式。

安全生产大培训活动自201710月开始至201711月底结束。

(一)201710月底前。完成对县、乡镇(办事处、开发区)政府及县政府安委会成员单位主要负责人、分管负责人的培训考试工作。

(二)201710月底前。完成对企业负责人和安全管理人员和12项重点作业岗位人员的培训考试工作。

(三)201711月底前。完成对各生产经营单位从业人员和特种作业人员的培训考试工作。

点击查看:东明县人民政府办公室关于印发全县安全生产大培训工作实施意见的通知