当前位置:首页 >> 信息公开 >> 政府信息公开目录 >> 政策法规 >> 规范性文件解读
《关于进一步健全特困人员救助供养制度的意见》起草说明
时间:2017-10-27    点击:

   

   一、制订《意见》的必要性

特困人员是贫困程度最深的城乡居民,是最需要救助的最弱势的特别困难群体。健全特困供养制度,应救尽救、应养尽养,切实保障特困人员基本生活,使他们享受到社会的关爱和社会主义大家庭的温暖,是宪法赋予特困人员的基本权利,也是各级政府义不容辞的责任。为切实做好特困供养工作,保障特困人员基本生活,结合我县实现情况,有必要制订出台《东明县人民政府关于进一步健全特困人员救助供养制度的意见》

二、制订《意见》的主要依据

本《意见》制订主要依据了《国务院关于进一步健全特困人员
救助供养制度的意见》(国发〔2016〕14号)、《事业单位登记管理暂行条例》(国务院令第252号)、民政部《特困人员认定办法》(民发[2016]178号),《山东省人民政府关于贯彻落实国发[2016]14号文件时一步健全特困人员救助供养制度的实施意见》(鲁政发[2016]26号)、《菏泽市农村五保供养实施办法》(市政府令第6号)、《菏泽市人民政府关于进一步健全特困人员救助供养制度的意见》(菏政发[2016]41号)等有关法律、法规、规章、文件。

三、《意见》制订后的主要内容

制订后的《意见》共分三章,十三条,设有总体要求、健全供养制度、保障措施等内容。明确了救助对象范围、救助供养形式、供养内容、供养标准、明确了资金预算和管理、办理程序、提出了供养机构提升供养水平、加强组织领导、强化资金保障、做好制度衔接、加强监督管理、引导社会参与、加强政策宣传等要求。

四、需要说明的问题

本《意见》由东明县人民政府办公室制,抄送县委各部门,县人大常委会,县政协,县法院,县检察院,县人武部等部门,县民政局、县财政局要加强对本实施意见执行情况的监督检查,重大情况及时向县政府报告。县政府将适时组织专项督查。


点击查看:东明县人民政府关于进一步健全特困人员救助供养制度的意见