当前位置:首页 >> 信息公开 >> 政府信息公开目录 >> 政策法规 >> 规范性文件解读
县农机局关于《农业机械购置补贴政策》文件的解读
时间:2015-10-29    点击:


主持人:什么是农业机械购置补贴政策?

魏广印:农业机械购置补贴,又称农机购置补贴,是指国家对直接从事农业生产的个人和农业生产经营组织,购置和更新农业生产所需的农机具给予的补贴,目的是促进提高农业机械化水平和农业生产效率。

 

主持人:实施农机购置补贴的意义和目的是什么?

魏广印:农机购置补贴是国家强农惠农政策的重要内容,对改善农业装备结构、提高农机化水平、增强农业综合生产能力、发展现代农业、繁荣农村经济具有重要意义。

通过农业机械购置补贴政策实施,充分调动和保护农民购买使用农机的积极性,促进农机装备结构优化、农机化作业能力和水平提升,推进农业发展方式转变,切实保障主要农产品有效供给。

 

主持人:我县实施农机补贴的范围是哪里?

魏广印我县实施农机补贴的范围是全县所有乡镇、开发区、街道办。

主持人:补贴机具种类是什么?

魏广印:补贴机具种类是按照“确保谷物基本自给、口粮绝对安全”的目标要求,重点补贴粮棉油等主要农作物生产关键环节所需机具,兼顾畜牧业、渔业、设施农业、林果业及农产品初加工发展所需机具,力争用3年左右时间着力提升粮棉油等主要农作物生产全程机械化水平。补贴机具必须是在中华人民共和国境内生产的产品,并已获得部级或省级有效推广鉴定证书的产品。

    具体到我县,补贴机具种类为:耕整地机械、种植施肥机械、田间管理机械、收获机械、收获后处理机械、农产品初加工机械、排灌机械、畜牧水产养殖机械、动力机械、设施农业设备和其他机械等11大类,35小类78个品目的机具。其中玉米联合收获机、免耕播种机、深松机、花生联合收获机、花生播种机、玉米播种机、小麦宽幅精量播种机、粮食烘干机械、与免耕播种机或深松机械配套购买的100马力以上大型拖拉机列为我县补贴的重点。 


主持人:补贴标准是如何规定的?

魏广印:根据农业部、财政部要求,农机购置补贴资金执行定额补贴,即同一种类、同一档次农业机械在省域内实行统一的补贴标准。一般农机每档次产品补贴额原则上按不超过该档产品上年平均销售价格的30%测算。一般机具单机补贴额不超过5万元;挤奶机械、烘干机单机补贴额不超过12万元;100马力以上大型拖拉机、高性能青饲料收获机、大型免耕播种机、大型联合收割机、水稻大型浸种催芽程控设备单机补贴额不超过15万元;200马力以上拖拉机单机补贴额不超过25万元;大型棉花采摘机单机补贴额不超过60万元。

 

主持人:对享受补贴的对象是如何规定的?   

魏广印:补贴对象为直接从事农业生产的个人和农业生产经营组织。在申请补贴对象较多而补贴资金不足时,按照公平、公正、公开的原则,采取群众愿意接受的方式,比如说抓阄等方式确定。

    另外,政策规定,补贴额在3万元以上(含)的机具,农业生产个人每户年度内享受补贴机具台数限制为1台(套),农业生产经营组织年度内享受补贴机具台数限制为6台(套)。补贴额在3万元以下(不含)的机具,农业生产个人每户年度内享受补贴资金总额不得高于6万元;农业生产经营组织年度内享受补贴资金总额不得高于15万元。

    补贴对象持本人居民身份证或工商营业执照原件及复印件、银行存折或银行卡原件及复印件(其中为农户的提供与姓名相符的惠民补贴一本通存折)在县农机中心办理补贴手续。

  补贴对象获得补贴资格后,可自主选择补贴产品经销企业购机,也可通过企业直销等方式购机。按照权责一致原则,补贴对象应对自主购机行为和购买机具的真实性负责。


主持人:农机补贴具体操作程序是什么?

魏广印:农机购置补贴政策实施方式实行自主购机、定额补贴、县级结算、直补到卡(户)。具体分为以下几个步骤:

    第一步:确定补贴对象。县农机中心对补贴政策及报名办法等进行广泛宣传,补贴对象根据补贴机具补贴额一览表自主确定购机品目后,参加县农机中心组织的报名。县农机中心按照公平、公正、公开的原则,采取群众易于接受的方式确定补贴对象名单并公示。公示无异议后,县农机中心通过农机购置补贴管理系统打印自动生成的《农机购置补贴指标确认通知书》一式三份,县农机中心、财政局签字盖章后生效,一份由县农机中心留存,一份由县财政局留存,一份交补贴对象留存。

    第二步:自主购机。补贴对象持《农机购置补贴指标确认通知书》自主购机。经销商为购机者开具全额购机发票,并在农机购置补贴系统中选择机具品牌、型号等,打印系统自动生成的《补贴机具供货与核实表》,一式三份,购机者、经销商签字确认,一份经销商留存,两份交购机者(一份购机者留存,一份申请兑付补贴资金时交县农机中心)。经销商在补贴机具上喷涂补贴标识和按照《补贴机具供货与核实表》生成的机具编号,体积较小的机具可只喷涂机具编号后四位。实行牌证管理的拖拉机、联合收获机等,购机者要及时办理挂牌、落户手续。

第三步:申请补贴资金兑付。购机者持购机发票及复印件、《补贴机具供货与核实表》、本人居民身份证或工商营业执照原件及复印件、购机者银行存折或银行卡原件及复印件(其中购机者为农户的提供与姓名相符的惠民补贴一本通存折)、实行牌证管理的拖拉机、联合收获机等还要提供《行驶证》原件及复印件等,向县农机中心申请兑付补贴资金。县农机中心在购机发票上加盖“已受理”印章,留存证、票、卡折复印件,其他留存原件。

    第四步:机具核实。县农机中心收到购机者报送的补贴资金申请后,原则上15个工作日内,按照监督检查各项规定完成机具核实,对补贴额在3万元以上的补贴机具逐台核实,做到“见人、见机、见票”和“人机合影、签字确认”,核实补贴机具型号、配置和参数等信息是否与《供货与核实表》中信息一致,实行牌证管理的拖拉机、联合收获机等,确保已办理挂牌、落户手续。补贴额在3万元以下的补贴机具按照不低于10%的比例核实。对于核实过的补贴机具,核实人员要在《补贴机具供货与核实表》上签字、盖章确认,县农机中心存档备查。

    第五步:资金兑付。县农机中心对购机者提交的补贴资金结算申请资料进行核查,核查无误的,汇总后向县财政局申请结算资金。县财政局原则上20个工作日内,通过购机者提供的银行账号将补贴资金发放给购机者,并注明“农机具购置补贴”字样。


主持人魏局长,很高兴您能接受我们的访谈,非常感谢魏局长就《农业机械购置补贴政策》作出的详细解读!

魏广印谢谢主持人,也谢谢各位网友。欢迎大家多给我们提出宝贵意见、建议,我们将及时改进工作。谢谢大家!