当前位置:首页 >> 信息公开 >> 政府信息公开目录 >> 政策法规 >> 规范性文件解读
《东明县2017年“清河行动”实施方案》编制起草说明
时间:2017-08-24    点击:


一、方案编制背景和依据

根据县委办公室、县政府办公室关于印发《东明县2017年环境保护突出问题综合整治攻坚方案》的通知要求,水务局负责牵头的任务共2项,一是河流水域岸线环境保护突出问题综合整治,二是入河排污口环境保护突出问题综合整治。

为配合环保部门完成这两项工作,根据菏泽市河长制办公室《关于转发〈山东省2017年“清河行动”实施方案〉的通知》,我们编制了《东明县2017年“清河行动”实施方案》。

二、方案编制过程

为完成方案编制工作,我们根据《东明县全面实行河长制工作方案》河渠名录,对我县县管以上河渠进行了全面的问题排查,摸清了河渠问题底数。按照先急后缓、先重后轻原则,编制了东明县“清河行动”实施方案,建立了问题清单,明确了责任人、整治目标、整治时限。

三、方案的主要内容

本方案共有六项内容:一是充分认识开展“清河行动”的重要性和紧迫性,加大河渠整治力度,尽快消除河渠“八乱”开展“清河行动”已刻不容缓;二是整治目标和整治重点,整治目标为2017年10月25日前,全面完成“清河行动”的整治任务,整治重点为河渠“八乱”现象;三是工作任务,方案中共包括问题650个,其中水域岸问题540个,排污口问题105个;四是职责分工,明确了各责任单位的相关职责,确保河渠综合整治取得实效;五是严格督导考核,将把本次“清河行动”工作成效纳入河长制工作考核重要内容,对工作推进不力,不能按时保质完成清理整治任务的,要严肃问责;六是建立管护长效机制,实现河渠健康永续利用。

四、下一步工作建议

1、建议会议审议通过后,以县政府文件印发该方案;

2、此项工作时间紧,任务重,建设适时组织召开由各责任单位主要领导参加的“清河行动”动员会,抓好工作方案的实施。

点击查看:东明县人民政府办公室关于印发东明县2017年“清河行动”实施方案的通知