当前位置:首页 >> 信息公开 >> 政府信息公开目录 >> 政策法规 >> 规范性文件解读
关于《东明县2018-2020年解决城镇普通中小学大班额问题专项规划及实施方案》的政策解读
时间:2018-02-06    点击:

     一、制定《实施方案》的背景是什么

近年来,我县城镇人口激增的同时,农村进城务工人员也大量增加,县城人口数量节节攀升适龄入学儿童数量逐年增多。我县城区学校规模小,发展空间受限造成供需矛盾日益突出,大班额现象严重为进一步落实党的十九大关于教育优先发展战略部署,彻底解决城镇普通中小学“大班额”问题,根据山东省教育厅《关于编制2018-2020年消除大班额专项规划的通知》(鲁教基函〔2016〕31号)要求,结合我县实际,特制定《东明县2018-2020年解决城镇普通中小学“大班额”问题专项规划及实施方案》。

二、《实施方案》的指导意见和主要目标是什么

以党的十九大精神为指导,坚持“政府主导、着眼长远、满足需求、适度超前”的原则,统筹考虑城区人口增长、城乡人口流动、教育条件保障能力等因素,正确处理好推进城镇化建设和提高教育公共服务能力的关系,努力满足城镇适龄少年儿童就近接受良好教育的需求。

三、《实施方案》的主要任务是什么

《实施方案》明确了我2018-2020年三年学校建设规划。

(一)2018年学校建设规划

1.改扩建县第一实验小学。结合东明湖东片区拆迁以及土地利用,在原校址的基础上将学校扩大到占地52亩,规划投入资金3400万元,新增建筑面积12000平方米,新增教学班36个、学位1620个。

2.新建县第六小学(南城学校)。该学校位于党校片区,占地63亩,规划投入资金4200万元,新增建设建筑面积19000平方米,新增教学班36个、学位1620个。(该学校建设项目主体已完工)

3.新建县第七小学(南三里小学)。该学校位于向阳路以西、梦蝶路以北,规划投入资金4100万元,新增建设建筑面积15700平方米,新增教学班36个、学位1620个。

4.迁建县第三初级中学(穆庄学校)。结合东明湖棚户区改造,把城关街道初级中学迁建到振东路以东、方明药业以西、五里河以南改为县第三初级中学。该学校规划占地83.4亩,规划投入资金3500万元,新增建筑面积16000平方米,新增教学班36个、学位1800个。

5.新建开发区学校。该学校位于长兴路以东、吴庄路以南,占地150亩,规划投入资金7000万元,新增建设建筑面积35000平方米,规划小学36个班、可容纳学生1620人,初中36个班、可容纳学生1800人。

6.新建恒世未来学校。该学校位于采油六厂东丰路南,占地193亩,由个人投资,规划投入资金7000万元,新增建设建筑面积35000平方米,规划小学36个班、可容纳学生1620人,初中36个班、可容纳学生1800人。

7.扩建县一中新校区。规划投入资金3500万元,利用现有土地50亩,新增建筑面积15000平方米,新增教学班30个、学位1500个。

8.扩建县职业中专。规划投入资金1100万元,新增建筑面积5500平方米,新增教学班40个、学位1600个。

(二)2019年学校建设规划

1.迁建县第四实验小学。县第四实验小学因在文庙片区拆迁范围内,规划迁建到丰海御龙湾小区二期以北、大成郡小区对过,规划投入资金4200万元,新增用地52亩,新增建筑面积15700平方米,新增教学班36个、学位1620个。

2.改建城关街道初级中学为县第八小学。现在的城关街道初级中学搬迁到县第三初级中学(穆庄学校)后,把现在的城关街道初级中学改造为一所36个班规模的标准化小学,规划投入资金950万元,新增建筑面积3500平方米,新增教学班12个、学位540个。

3.新建县第九小学。该学校位于解放路以东、站前路以北(原唐和木业),规划投入资金1860万元,新增用地32亩,新增建筑面积9300平方米,新增教学班24个、学位1080个。

4.改扩建东明一中老校区为东明一中初中部。目前,县第三初级中学在县一中老校区内,现有教学班26个,在校学生1526人,不能满足学校规范化建设要求。规划把东明一中老校区改扩建成90个教学班规模的东明一中初中部。

5.新建县第二中学。该学校拟定于城区西北角新法院西侧,规划投入资金33000万元,新增用地300亩,新增建筑面积94770平方米,新增教学班120个、学位6000个。

(三)2020年学校建设规划

1.扩建县第二实验小学。该学校位于新电影院片区,占地面积12980平方米(约19.5亩),学生分布在三个校区(校本部33个班、3300多名学生,老教育局12个班、800名学生,西门小学10个班、500名学生),规划在校本部原址的基础上往东扩建校园,规划投入资金3400万元,新增建筑面积12000平方米,新增教学班36个、学位1620个。

2.改扩建县第二初级中学。结合工商局片区棚户区改造,规划在原校址基础上进行改扩建,规划投入资金3100万元,新增用地50亩,新增建筑面积11000平方米,新增教学班24个、学位1200个。

3.整合职业教育资源。根据《山东省“十三五”教育事业发展规划》要求,到2020年,普通高中在校生与中等职业学校在校生比例为1︰1左右。根据我县职业教育发展实际,将县职业中专与劳动技校进行整合,两个校区一个法人、两块牌子,调整班子,整合教师队伍,进一步扩大我县职业学校招生规模。

《实施方案》的主要保障措施是什么

一是县委、县政府按照“适度超前、布局合理、规范达标、优质均衡”原则,结合城市区域发展规划,人口分布,地理环境、交通设施及教育事业发展现状等因素,科学规划城区学校布局,并尽快启动“新建、改造、扩建”专项工程。

二是按照“以县为主,规划到校,分步实施”的原则,依据东明县城市总体规划,充分考虑未来城市经济、社会发展及对城市规模的影响,抓住城市棚户区改造的契机,以满足基本需要为主,按照国家标准《中小学校设计规范》和山东省《普通中小学基本办学条件标准(试行)》,打造一批优质学校、示范学校。

三是严格执行规划。凡规划教育用地包括新建、改扩建用地,不能随意变更,更不能随意占用。城市小区房地产开发必须与城市规划建设中确定的教育等社会事业、公共服务体系建设同步规划,同步建设,同步投入使用。

关于印发《东明县2018-2020年解决城镇普通中小学大班额问题专项规划及实施方案》的通知