当前位置:首页 >> 信息公开 >> 政府信息公开目录 >> 政策法规 >> 规范性文件解读
关于《东明县城乡环卫一体化工作管理法》的政策解读
时间:2018-03-08    点击:

关于《东明县城乡环卫一体化工作管理法》的政策解读

一、制定《管理办法》的背景是什么?

为落实好乡村振兴战略,推动美丽乡村建设,加强城乡环境卫生管理,全面的推进我县城乡生活垃圾清理工作,逐步实现城乡垃圾收集规范化,减量化、资源化、无害化的治理目标,切实改善人居环境,建立城乡环卫一体化治理长效管理机制,落实责任,营造整洁、有序、美观的大美东明新形象,本着客观公正、实事求是、统一标准的原则,根据国务院《城市市容和环境卫生管理办法》和省、市有关法规,结合我县实际,制定了该办法。

二、制定《管理办法》的主要目标什么?

1、服务范围。

1)农村服务范围及标准:纳入城乡一体化保洁范围内的15个乡镇(开发区、街道办)所辖农村,村内生活垃圾的打扫、收集及清运,

2)城区服务范围及标准:包括城区道路的清扫、洗扫、洒水、城中村生活垃圾的收集、清运。实现托管区域内路面净,无垃圾、无果皮纸屑、废弃塑料袋等生活垃圾的标准生活垃圾保证日产日清。

2、推进模式

县政府通过政府购买服务方式,选定保洁公司并与之签订保洁服务托管合同,依照合同开展生活垃圾清理工作。

3、预期效果

2018年底,城区、村庄的生活垃圾得到有效处理,实现生活垃圾清理全覆盖,实现有齐全的设备、稳定的队伍、长效的管理机制,人居环境全面改善。

三、《管理办法》的主要任务是什么?

1、完善和充实垃圾治理专项规划。按照“城乡一体、区域统筹、适度超前、经济适用、一次规划、分布实施”的原则,科学编制治理专项规划及年度工作方案。

2、完善城乡环卫一体化工作体系。县政府专门成立城乡环卫一体化工作管理办公室,每个乡镇(街道办)成立环卫所,负责监督保洁质量。

3、逐步推行垃圾分类减量处理。

4、建立完善各种规章制度。

四、《管理办法》的主要保障措施是什么?

1、加强组织领导。为确保环卫一体化工作顺利推进,县政府成立由县委书记任组长,县委副书记、县长常务副组长,县四大部门分管领导为副组长,各职能单位主要负责人、各乡镇主要负责为成员的东明县城乡环卫一体化领导小组,并专门设立城乡环卫一体化工作管理办公室,具体负责城乡环卫一体化工作的管理、组织、协调、考核等工作。

2、落实主体责任。县政府把农村垃圾处理纳入日程和工作考核内容,建立奖惩制度,一级抓一级,层层落实。

3、加强部门的分工与合作。县直相关部门要强化大局观念和写作意识,主动承担责任,密切协作配合,努力形成上下联动、齐抓共管、合力推进的工作局面。

4、落实奖惩。将环卫一体化纳入乡镇科学发展观考核5、建立监督考核机制。加强督导。重点督查环卫基础设施建设、经费保障、环境卫生面貌、群众满意度等。

6、营造良好社会氛围。加大对城乡环卫一体化工作的宣传力度,各村庄设环卫公示牌,张贴环卫宣传标语,引导广大群众增强生态意识、环卫意识,形成尊重环卫工人劳动、支持环卫事业发展、自觉维护城乡环境的新风尚。

东明县人民政府关于印发东明县城乡环卫一体化工作管理办法的通知