当前位置:首页 >> 信息公开 >> 政府信息公开目录 >> 政策法规 >> 规范性文件解读
《关于进一步加强流浪乞讨人员救助工作的实施意见》的政策解读
时间:2018-10-16    点击:

  《关于进一步加强流浪乞讨人员救助工作的实施意见》的政策解读

  

  一、制定《实施意见》的背景是什么?

  为切实做好城市流浪乞讨人员等特殊群体救助管理工

  作,进一步强化对特殊群体的救助管理,根据《城市生活无着的流浪乞讨人员救助管理办法》(国务院第381号)、《城市生活无着的流浪乞讨人员救助管理办法实施细则》(民政部令第24号)、山东省人民政府《关于加强城市生活无着的流浪乞讨人员救助管理工作的通知》(2004)42号、《社会救助暂行办法》等有关文件精神,我县出台了《进一步加强生活无着流浪乞讨人员救助管理工作实施意见》。(以下简称实施意见)。

      城市流浪乞讨人员的救助管理工作是社会保障的重要内容,是社会公平正义的具体体现,是预防犯罪、促进社会和谐稳定的有效措施。近年来,由于人口流浪乞讨人员增多、强行讨要、拐卖胁迫未成年人或残疾人乞讨等现象,损害了未成年人、残疾人的合法权益,成为诱发犯罪、重要因素。

  近年来,随着《民政部城市生活无着的流浪乞讨人员救助管理办法实施细则》(民政部令第24号)和《城市生活无着的流浪乞讨人员救助管理办法》的落实,对救助工作有了更高的要求。省内各地极探索创新,完善救助机制,在工作实践中,探索出一批独具特色、成效良好的工作机制,建立完善流浪乞讨人员管理平台,大力推进救助管理信息化建设,充分发挥救助管理信息系统作用,构建网络运行平台,切实提高救助管理的、信息化、科学化水平,取得一定的成效。

  《实施意见》,重点依据《城市生活无着的流浪乞讨人员救助管理办法》(国务院第381号)、《城市生活无着的流浪乞讨人员救助管理办法实施细则》(民政部令第24号)、山东省人民政府《关于加强城市生活无着的流浪乞讨人员救助管理工作的通知》(2004)42号、民政部、公安部关于加强生活无着流浪乞讨人员身份照料安置工作的意见》民发(2015)158号等文件精神,于2018年10月向政府提交了文稿。

  二、《实施意见》的指导意见和主要目标是什么?

  《实施意见》指出,救助管理工作事关特殊弱势群体的生

  活救助和社会稳定,是一项涉及多个部门的系统工程。“政府主导、民政牵头、部门负责、属地管理、社会参与”的原则。根据工作需要不定召开会议,研究和解决救助管理工作中的新情况和新问题,救助管理工作正常运行。各乡镇(街道、开发区)也要建立相关工作小组,切实做好本辖区内流浪乞讨人员的救助管工作。

  三、《实施意见》的主要任务是什么?

  《实施意见》指出,城市流浪乞讨人员救助管理工作涉及

  面广,政策性强,事关公民权利社会稳定,各有关部门明确职责工作,加强沟通协调,形成工作合力,共同做好救助管理工作,不断细化政策措施,健全工作机制,完善救助服务网络,积极创新主动救助、部门联动救助、社会力量参与作方法,及时、有效地保障了生活无着的流浪乞讨人员基本生存权益。

  四、《实施意见》的主要保障措施是什么?

  一是强化组织领导。为切实加强对城市生活无着的流浪乞讨人员救助管理工作的领导,定期研究解决流浪乞讨人员管理工作中遇到的困难和问题;二是分工协作。救助管理工作涉及面广,政策性强,职责分工明确,加强沟通协调,开成工作合力,共同做好救助管理工作。三是加大宣传。形成政策、部门分工负责、社会广泛参与的管理体制和运行机制,共同帮助注员回归家庭、转入正常社会生活。  

关于进一步加强流浪乞讨人员救助工作的 实施意见