当前位置:首页 >> 信息公开 >> 政府信息公开目录 >> 基本医疗卫生 >> 疫情信息
2018年第4季度免疫规划、传染病与突发公共卫生事件报告和处理考核情况通报
时间:2019-03-27    点击:

    为进一步加强基本公共卫生服务项目的管理,切实提高基本公共卫生服务质量和水平,全面落实各项免疫规划工作措施,规范预防接种单位建设,大力提升预防接种服务水平,保证预防接种安全,巩固人群免疫屏障,努力降低疫苗针对传染病发病率,确保免疫规划工作顺利开展,加强传染病报告管理,门诊登记完整性和重点传染病防控,按照《国家基本公共卫生服务规范(2017年版)》、《预防接种工作规范(2016版)》、东卫计字[2017]16号文件关于印发《东明县免疫规划工作考核方案(试行)》的通知、《传染病信息报告管理规范》、《传染病诊断标准》、《中华人民共和国传染病防治法》、《突发公共卫生事件相关信息报告管理规范》等文件要求,于2018年12月19日至2018年12月26日,组织开展了2018年第四季度免疫规划、传染病与突发公共卫生事件报告和处理的考核。考核情况如下:

一、考核内容、范围和方法

(一)考核内容

1.免疫规划综合考核。对预防接种单位落实扩大国家免疫规划工作情况进行考核,主要包括预防接种日常管理,疫苗使用和冷链管理,疫苗针对疾病监测与控制等工作情况。

2.国家免疫规划疫苗全程接种率。包括现场调查和山东省免疫规划信息管理系统考核,考核及调查内容为:全程接种率:考核对象为24-36月龄儿童卡介苗1剂次、乙肝疫苗3剂次、脊灰疫苗3剂次、百白破疫苗4剂次、含麻疹成分疫苗2剂次、乙脑1剂次、A群流脑疫苗2剂次、甲肝疫苗1剂次等8种疫苗17剂次全程接种情况;及时率:因缺苗原因,麻疹疫苗及时率本次只做调查。调查对象为2016年10月1至2017年9月30日出生儿童含麻疹成分疫苗第1剂次(MCV1)、2016年1月1日至2016年12月31日出生儿童含麻疹成分疫苗第2剂次(MCV2)、2018年10月1日至12月30日出生儿童乙肝疫苗第1剂次及时接种情况。

3、传染病防控及突发公共卫生事件。考核传染病防控应急队伍领导建设,传染病和突发公共卫生事件的发现、登记和报告;风险管理工作开展情况。

(二)考核范围

全县共计19个基层医疗卫生机构及预防接种门诊、5个产科接种室进行考核。

(三)考核方法

1.免疫规划综合工作评估

免疫规划综合工作评估采取现场评估方法。考核组通过查阅相关文件资料,现场调查核实工作情况等方式进行,将实际考核结果填写考核表,并根据考核情况赋以相应分值。

2.综合考核接种率评估

免疫规划疫苗接种率采取现场调查和信息系统查阅相结合的方法。

(1)接种率现场调查每个预防接种门诊按照服务范围远近随机抽取2个村(居),采取入户的形式对适龄儿童接种率开展调查;每个村(居)调查10名儿童,不足10人者可从邻近村(居)补充。每个预防接种门诊调查20名。

(2)信息系统查阅直接登录山东省免疫规划信息系统查询各单位考核年龄组出生儿童相关疫苗全程接种率指标和及时接种率指标。

二、考核情况

(一)免疫规划工作

1预防接种单位管理

我县开展预防接种工作规范活动以来,预防接种门诊建设及其规范化管理作为该规范活动的重要内容,得到了各卫生院的高度重视,预防接种门诊软硬件建设均得到显著加强。加强了辖区预防接种服务工作。年服务出生人口门诊均不超过500人,运转周期达到或超过要求,增加了接种服务的可及性,方便了接种对象,极大提高了适龄儿童免疫规划疫苗的及时接种率和全程接种率。负责预防接种的工作人员经疾控中心预防接种专业培训并发放了培训合格证。

2预防接种工作管理

(1)规范预防接种服务行为。统一了公示内容、服务流程、规章制度,有效提升了预防接种门诊的形象及规范化管理水平。张贴或悬挂工作人员职责、工作制度。现场有第一类疫苗免疫程序、接种方法和第二类疫苗品种、作用、不良反应和价格等信息公示,配备了足够的接种器材、体检器材和急救药品。

(2)疫苗、冷链和注射器材的管理。各门诊根据预防接种工作的需要,制定第一类疫苗的需求计划,并将使用计划报表按时上报至县疾控中心。建立疫苗的出入库登记,各疫苗的贮存和运输符合温度要求,疫苗按品名、批号分别码放。预防接种使用后的自毁型注射器、一次性注射器按照相关的规定处理,对冷链设备进行常规温度监测并记录。

(3)开展查漏补种工作,提高适龄儿童的接种率和及时率。为提高免疫规划疫苗的接种率和及时率,按照省市要求,在全县范围内开展了2岁每月的查漏补种、6岁每季度的查漏补种,有效的提高了适龄儿童接种的及时率。

3接种率调查

省平台数据(见附表)八苗全程(2-3岁)接种率95.76%,较上季度下降0.92,麻疹类疫苗第1剂次、第2剂次及时接种率分别为90.38%、95.52%,分别较上季度上升0.87、下降1.32,乙肝首针及时接种率96.72%,较上季度下降0.89。

(二)传染病疫情防治工作

1、组织管理

成立以乡镇政府领导牵头的传染病防治、传染病疫情及突发公共卫生事件报告领导小组,完善传染病防治工作。

2、传染病发现、登记、报告

基层医疗机构门诊日志项目设置有所增加,医生填写大部分规范,有效证件号填写率达到100%。网络直报有专用设备专人负责,全部开展了传染病疫情报告质量调查。落实疫情登记和自查制度,传染病疫情流程健全,能够及时报告传染病。

3、传染病疫情报告、防控培训工作

对全院医务人员进行《传染病信息报告管理规范》、《突发公共卫生事件相关报告管理规范》、春季传染病和肠道传染病进行培训。

4、突发公共卫生事件

成立领导小组和应急队伍,制定切合本单位实际的应急预案,能根据上级要求储备基本的应急物资,定期更换消毒药品和抢救药品。

三、存在的问题

(一)预防接种门诊

1、预防接种门诊的工作人员配备不足。2、全员培训制度落实不到位,未组织预防接种相关人员每月的例会或接种前培训。3、疫苗及冷链管理不规范,疫苗出入库记录项目填写不全。冷链数据上传及审核不及时。4、接种证信息登记不完整,主要缺接种单位盖章、接种部位及接种医生;部分接种证乙肝首针无接种时间。5、含麻疹类成份疫苗第1针及时率较低,6岁—8岁儿童单苗全程接种率低,主要受脊灰第四剂次、白破、A+C流脑等疫苗影响。6、预防接种通知单内容填写不完整,部分二类疫苗的知情同意书。7、儿童基本信息完整率低,主要缺失儿童身份证号。8、户籍类型划分不合理,禁忌症儿童列入“其他”类型。9、免疫接种程序内容未更新。

(二)医疗机构产科接种室

1、冷链监测数据上传、审核及报警处置不及时。2、生物制品信息系统需求计划填报不及时,疫苗及注射器出入库项目登记不全。3、预防接种补种经费没有按免疫规划工作考核方案发放。

(三)传染病报告

1、门诊日志(含电子病历)10个基本项目设置不齐全:①医院领导对挂号办卡工作人员没有协调到位,缺少现住址、人群分类、有效证件号的填写;②个别医生不重视疫情报告,以患者多,对电脑操作不熟练为借口,导致电子门诊日志登记不全,未用纸质门诊日志补充;纸质登记字迹潦草,难以辨认;部分医生刻意回避传染病的诊断与报告,发现传染病人不做任何登记或建议患者去其他医院就诊;传染病报告“首诊医生负责制”落实不力,对已经诊断的传染病病例,不能按要求填写传染病报告卡,影响报告的及时性和准确性。③检验、影像部门检查登记设置项目不全,医生填写不完整,只登记检验项目,不登记检验结果,两家卫生院还未建立异常信息反馈机制,传染病阳性结果没有与临床医生及时反馈,出现迟报、漏报现象。

2、为应对考核,大部分医疗机构对院内医护人员及乡村医生的传染病诊断与报告相关培训内容存在虚假现象,培训照片与培训时间不相符,培训总结简短应付,缺少培训教材;培训效果欠佳,临床医生对病毒性肝炎、其它感染性腹泻病等部分传染病诊断标准含糊不清,甚至有的医生不知道传染病有多少种,哪些疾病是传染病,出现传染病漏报、错报现象发生。

3、在院内传染病报告质量自查中,缺少分管院长和临床科室主任参与自查;基层医疗机构传染病网络报告工作存在人员匮乏,流动性大、更换频繁、身兼数职,新上岗人员没有进行相关培训;虽然建立了疫情报告制度,但存在责任不明确、落实不到位、人员不固定;未将传染病报告纳入工作考核内容,或纳入考核内容,但缺乏奖惩制度,没有对发现的问题及时通报和整改。

4、个别基层医疗机构应急预案制定简单,操作性差;应急物资储备量少、品种单一、摆放脏乱,没有按要求专柜存放。

(四)传染病防控

1、部分卫生院无指定肠道、发热门诊(标牌)设施不全,肠道门诊登记病人少、内容不详细。

2、狂犬病疫苗接种知情告知书、登记本填写不完整(个别无家长签字)。狂犬病暴露处置门诊(除城关、渔沃)无专业伤口处置设备。

3、对村卫生室、托幼机构相关传染病月督导记录有造假现象,没有督导内容,照片和整改意见建议。

4、血检月报表与实际发热病人数登记表不一致,部分卫生院无镜检血片或镜检设备不全。

四、建议

1、把预防接种补助经费、地方财政预算免疫规划经费及时足额单列发放到位。

2、增加人员配备,调整人员结构,强化人员培训。免疫规划是关系到广大儿童健康的民生工程,要优先保障免疫预防工作人员数量,优化人员结构,挑选专业对口、业务能力强的人员从事免疫预防工作。要有专门的资料管理、预检登记和接种人员。在保障人员数量和素质的同时,要加强人员培训,及时准确传达工作要求,及时发现并纠正工作中存在的问题。

3、严格限定门诊接种服务范围,加强预防接种信息系统管理。将预防接种服务与基本公共卫生服务相结合,严禁跨区域接种。各预防接种门诊要切实主动搜索并管理好服务辖区范围内的适龄儿童,对辖区的适龄儿童要按照“谁管理、谁负责”的原则开展到期未种随访工作,对儿童预防接种负责到底。要利用预防接种信息管理系统和疫苗出入库登记做好疫苗管理,疫苗出入库登记要专人专帐、日清月结、分批号管理。要按照“谁接种、谁录入”的原则,及时录入疫苗接种信息。所有在本单位接种的疫苗剂次,包括本地儿童和异地儿童,异地接种和临时接种,均要录入信息系统,确保疫苗出库数量与接种记录相一致。预防接种证打印要按指定的格式打印。按《山东省预防接种单位建设标准(试行)》要求预防接种门诊各区域增加导向标识

4、夯实常规免疫和查漏补种工作。在扎实开展常规免疫工作的基础上,严格落实查漏补种工作制度,每月和每季度开展查漏补种工作;要进一步提高认识,对该项工作进行重新安排和部署,分年龄组确定重点补种疫苗,脚踏实地做好疫苗补种,并做好查漏补种随访记录,稳步提高各年龄组儿童全程接种合格率。

5、及时下发预防接种单位资质证。

6、电子病例中的日志设置项目要齐全,医生填写规范,电子病例设置项目不全者仍需填写纸质日志资料;做到有传染病及时报告。

7、院内所开设各门诊和住院部其临床医生以及所属乡村医生都要实行首诊医生负责制;检验、影像科室所检查的阳性结果及时反馈临床医生,要有反馈机制。

8、传染病业务培训要有分管院长参加,主讲授课,对所有在院医生,包括退休反聘、实习、进修医生以及行政领导采取灵活多样的培训方式;着重培训门诊医生熟练使用电子病例,填写诊断结果。

9、成人接种狂犬疫苗要建立电子档案,狂犬病接种登记本、接种知情告知书按要求登记完整。

10、设立专人专屋并有明显标识的发热暨肠道门诊。

11、各乡镇对辖区的托幼机构,村卫生室每月进行至少一次的相关传染病督导,找出不足,提出建议进行整改。

12、按照要求制作血片,血检月报表要与实际发热病人数登记表一致。